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Baci di dama alla Nutella

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Ingredienti

Cambia Dosi
80 g Nocciole
45 g Mandorle
125 g Farina bianca 00
100 g Zucchero semolato
25 g Zucchero di canna
125 g Burro
15 g Albumi
1,5 g Sale
60 g Nutella

Baci di dama alla Nutella

Ideali da presentare all'ora del tè i baci di dama alla Nutella sono dolcetti gustosi veloci e facili da preparare.

  • 40
  • Per 6 persone
  • Medio

Ingredienti

Preparazione

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Un secolo fa nella città di Tortona (Piemonte) nacquero i Baci di dama, dolcetti squisiti composti da due calotte di pasta alle nocciole unite dal cioccolato. I baci di dama originariamente erano prodotti con solo nocciole del Piemonte successivamente alle nocciole vennero aggiunte anche le mandorle. Tra le varianti più conosciute troviamo i Baci di Alassio che prevedono l’aggiunta all’impasto di cacao e miele.
I Baci di dama sono il dolce ideali da gustare insieme ad una tazza di tè, un piccolo piacere da concederci per allentare il ritmo frenetico della giornata e godere di un momento di pausa.

Consigli

Per evitare che i biscotti si appiattiscano non aprire il forno fino al termine della cottura. I biscotti una volta cotti risultano dorati.
Per fare palline della stessa dimensione utilizzate una bilancia.

Passaggi

1
Fatto

Tritiamo le nocciole e le mandorle in modo da trasformarle in farina, quindi nella planetaria mettiamo: la farina di nocciole e mandorle, la farina 00, il burro morbido a pezzetti, il sale sciolto in un cucchiaio di acqua, gli albumi e lo zucchero. Impastiamo nella planetaria con lo scudo fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Togliamolo dal boccale e conserviamolo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per un'oretta.

2
Fatto

Prendiamo la pasta e facciamo delle piccole palline della stessa dimensione, per aiutarvi pesate con la bilancia 6 g di impasto.
Foderate la teglia con la carta forno e posizioniamo le palline distanziandole le une dalle altre per evitare che cuocendo si attacchino le une alle altre.
Cuociamo in forno preriscaldato a 150°C per 20 minuti. A fine cottura togliamo e lasciamo raffreddare.

3
Fatto

Prendiamo una pallina e spalmiamo sulla base la Nutella fissiamo l'altra pallina creando cosi i baci.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

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