Ingredienti
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70 g Tuorli
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70 g Zucchero semolato
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7 g Amido di riso
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70 g Marsala
Preparazione
Lo zabaione o zabaglione è una crema dolce, soffice e spumosa a base di tuorli, zucchero e Marsala (o altro vino bianco liquoroso).
Ottima come ripieno per torte, per arricchire gelati o gustata tal quale accompagnata da biscotti come le lingue di gatto o le pasta di meliga, la crema zabaione è una farcitura molto utilizzata in pasticceria.
Consigli
Usate uova freschissime e cuocetelo sempre a bagnomaria. Se desiderate un colore più giallo della crema optate per le uova a pasta gialla.
Conservate la crema nel frigo e consumatela in 3-4 giorni al massimo.
Passaggi
1
Fatto
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In un pentolino mettiamo i tuorli con lo zucchero semolato e l'amido di riso. Con la frusta iniziamo a sbatterli fino ad ottenere un composto spumeggiante e leggermente sbiancato. |
2
Fatto
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Aggiungiamo ora il Marsala e stemperiamo il composto. |
3
Fatto
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Mettiamo il composto a cuocere a bagnomaria e, sempre mescolando con la frusta, cuociamo la crema. Quando l'acqua inizia a bollire facciamo cuocere la crema fino ad ottenete un composto denso e vellutato. Se la frusta lascia le righe allora la crema si è addensata al punto giusto. |
4
Fatto
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Togliamo lo zabaione dal bagnomaria e serviamo subito caldo. In alternativa versare in una boule precedentemente messa nel freezer e mescolare con la frusta per abbassare velocemente la temperatura della crema ed evitare che si formi la pellicina in superficie. |