Ingredienti
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per la pasta frolla
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200 g Farina bianca 00
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100 g Fecola di patate
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1 Tuorli
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1 Uova
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60 g Ricotta
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60 g Burro
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50 g Zucchero semolato
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1 cucchiaino Lievito vanigliato per dolci
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per la crema
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mezza Scorza di limone
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100 g Zucchero semolato
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50 g Farina 0
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500 ml Latteintero
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2 Uova
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20 g Burro
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500 g Ciliegiesnocciolate
Preparazione
La crostata di ciliegie fresche è la torta alla frutta perfetta da preparare in estate quando si trovano frutti saporiti e profumati. E’ ideale da gustare a colazione insieme ad una tazza di caffè o per una merenda fresca e nutriente. Invece della solita marmellata in questa crostata alla frutta ho voluto utilizzare direttamente le ciliegie fresche, il risultato è una torta strepitosa che piacerà a tutti!
La crostata alle ciliegie è preparata con una base di pasta frolla leggera, in cui parte del burro è sostituito con la ricotta e una deliziosa crema con tante ciliegie di stagione.
Per questa crostata con ciliegie fresche ho utilizzato dei duroni perchè sono più grandi ed hanno una polpa più soda.
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Vediamo ora passo passo la ricetta della crostata di ciliegie.
Passaggi
1
Fatto
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Dovendo riposare per una mezz'ora nel frigo iniziamo a preparare la pasta frolla. Disponiamo sulla spianatoia le polveri setacciate insieme ad un cucchiaino di lievito per dolci, mettiamo al centro i tuorli, lo zucchero semolato e il burro ammorbidito a pezzetti e la ricotta ben scolata. Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti quindi facciamo una palla avvolgiamola nella pellicola e riponiamola in frigo per circa 20 minuti. |
2
Fatto
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Nel frattempo dedichiamoci alla crema: in un pentolino versiamo il latte intero, la scorza grattugiata di mezzo limone, la farina setacciata, lo zucchero e le uova. Facciamo cuocere a fuoco basso mescolando con una frusta per circa 6-7 minuti finche il composto inizia ad addensarsi. |
3
Fatto
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Nel frattempo che la crema raffredda denoccioliamo le ciliegie. |
4
Fatto
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Trascorsa mezz'ora togliamo la pasta frolla leggera dal frigo, stendiamola con uno spessore di 5 mm su un foglio di carta forno. Mettiamo la pasta in una tortiera di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, avendo cura di ricoprire completamente anche i bordi della tortiera. |
5
Fatto
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Mettiamo sul fondo le ciliegie denocciolate, versiamo la crema sopra e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti. |