Ingredienti
-
Per la frolla
-
160 g Farina bianca 00
-
1 Uova
-
75 g Burro
-
40 g Zucchero semolato
-
per la farcitura
-
4 Kiwi
-
60 g Zucchero semolato
-
3 Uova
-
30 g Fecola di patate
-
150 g Panna fresca
-
20 g Farina
-
mezzo bicchierino Rum
-
per terminare la preparazione
-
3 Kiwi
Preparazione
La crostata di kiwi è un dolce cremoso e delizioso, preparato con una base di frolla e farcito con una deliziosa e fresca crema ai kiwi profumata al rum.
La crostata ai kiwi è un dolce fresco e nutriente la base è una frolla classica mentre il ripieno è fatto con kiwi, zucchero, uova freschissime, panna e farina, ho aggiunto anche un goccio di rum per dare una nota alcolica al dolce.
Il risultato è un dolce cremoso che si scioglie in bocca una valida alternativa alla tradizionale crostata di frutta fresca.
Qualche curiosità sui kiwi
Lo sapevate che tra i principali produttori mondiali di kiwi c’è anche l’Italia? Il kiwi è un frutto fresco e rinfrescante ricco di vitamina C, potassio e magnesio con un sapore leggermente acidulo. Esistono principalmente due varietà: il kiwi verde e quello gold.
Come servire la crostata di kiwi
Serviamo la crostata a fettine in piattini bianchi accompagnandola con un calice di vino bianco fermo secco oppure dolce ottimi il Moscato, la Malvasia oppure il Verduzzo friulano dolce.
Guarda anche:
Crostata tiramisù
Tiramisù ricotta e kiwi
Tiramisù ai frutti esotici
Vediamo passo passo la ricetta della crostata al kiwi.
Passaggi
1
Fatto
|
Prendiamo la farina 00 e versiamola a fontana nella spianatoia, al centro mettiamo lo zucchero semolato, un uovo intero, il burro a pezzi e un pizzico di sale. Impastiamo fino ad amalgamare completamente gli ingredienti. Avvolgiamo la pasta nella pellicola e mettiamola in frigo per circa mezz'ora. |
2
Fatto
|
Dedichiamoci al ripieno della crostata ai kiwi. Puliamo i kiwi non troppo maturi, tagliamoli a pezzetti e frulliamoli insieme allo lo zucchero semolato uniamo quindi le uova intere, la farina tipo 0, la fecola, la panna fresca e un goccio di rum quindi frulliamo ancora fino ad ottenere un composto ben amalgamato. |
3
Fatto
|
Prendiamo una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, ricopriamo con carta forno la base e ungiamo con il burro tutto il bordo, quindi stendiamo la pasta, facendo un bordo alto circa 4 cm. |
4
Fatto
|
Versiamo il composto di kiwi nella tortiera e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. |
5
Fatto
|
Una volta cotta e raffreddata decoriamo la crostata, tagliamo a fettine i kiwi non troppo maturi e disponiamoli sulla superficie della crostata sovrapponendoli leggermente, a piacere possiamo aggiungere anche qualche fettina di limone biologico. Serviamo la crostata con kiwi a fette accompagnata da un calice di vino bianco fermo o frizzante. |