Ingredienti
-
per la pasta frolla
-
500 g Farina bianca 00
-
250 g Burro
-
200 g Zucchero semolato
-
3 Uova
-
Un pizzico Sale
-
per la farcitura
-
3 Pere
-
20 Noci
-
30 g Zucchero di canna
-
30 g Uvetta
-
4 Amaretti
-
4 cucchiai Gelatina di frutta
-
q.b. Liquore all'amarettoper ammollo uvetta
Preparazione
La crostata di pere e noci è un dolce dal sapore autunnale ma perfetto anche in estate quando iniziano a trovarsi le prime gustose pere di stagione. Un dolce buonissimo ideale per la colazione e perfetto per la merenda.
La crostata con pere e noci è un classico della pasticceria facile da preparare piace a tutti grandi e piccini, la base è una classica pasta frolla mentre come farcitura ho utilizzato delle pere di stagione, le noci, dell’uvetta sultanina e una sbriciolata di amaretti.
A cottura terminata ho aggiunto della gelatina di frutta fatta in casa.
La crostata alle pere si conserva per 3-4 giorni nel frigo in un contenitore chiuso o coperta con un foglio di pellicola.
GUARDA ANCHE:
Crostata di fragole ricetta facilissima
Crostata di ciliegie fresche e crema
Crostata di kiwi fresca e cremosa
Vediamo ora passo passo la ricetta della crostata di pere.
Passaggi
1
Fatto
|
Nella spianatoia versiamo la farina poi al centro mettiamo le uova, il burro a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale. |
2
Fatto
|
Nel frattempo sbucciamo le pere e tagliamole a spicchi sottili, sgusciamo le noci e tritiamole grossolanamente. Lasciamo alcuni minuti l'uvetta in ammollo nel liquore. |
3
Fatto
|
Trascorsa mezz'ora stendiamo la pasta con il mattarello facciamo una sfoglia di circa mezzo centimetro e foderiamo la teglia (diametro 24 cm) da crostate precedentemente imburrata e infarinata. Facciamo aderire la pasta alla teglia poi tagliamo l'eccedenza. |
4
Fatto
|
Disponiamo le fettine di pera sulla teglia in modo da ricoprirla poi aggiungiamo l'uvetta strizzata dal liquore. |
5
Fatto
|
Uniamo quindi le noci tritate e gli amaretti sbriciolati. Spolveriamo la torta con un paio di cucchiai di zucchero di canna poi inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. |
6
Fatto
|
Una volta cotta sforniamo, facciamo sciogliere la gelatina di frutta con un cucchiaio di acqua a fuoco basso poi versiamola sulla crostata e lasciamola raffreddare. |