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Muffin al cacao senza glutine

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Ingredienti

Cambia Dosi
130 g Farina senza glutine
90 g Zucchero semolato
8 g Lievito vanigliato per dolci senza glutine
20 g Cacao amaro
60 g Cioccolato fondente senza glutine
1 Uova
80 ml Latte
50 ml Olio di semi di girasole
un pizzico Sale
per terminare la preparazione
50 g Cioccolato fondente senza glutine

Muffin al cacao senza glutine

I muffins sono dolcetti simili al plum cake soffici e golosi, molto popolari oltre Oceano e nel Regno Unito, che grazie alla loro bontà hanno conquistato anche noi; sono ideali da colazione e merenda, possono essere farciti con gocce di cioccolato, mirtilli, frutta secca o fresca in base ai propri gusti!

  • Per 8 persone
  • Facile

Ingredienti

  • per terminare la preparazione

Preparazione

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I muffin al cacao sono molto veloci e semplici da preparare ma per ottenere dei perfetti e morbidissimi dolci l’impasto non deve essere lavorato troppo. Prima si uniscono le polveri amalgamando bene poi si mescolano insieme gli ingredienti liquidi (uova, olio o burro, latte o yogurt) infine si mescolano ingredienti secchi e ingredienti liquidi senza lavorare troppo l’impasto.
I muffin vengono cotti all’interno dei pirottini da muffin o degli appositi stampi.

Questa versione al cioccolato è molto gustosa e prevede l’utilizzo di cacao amaro in polvere e cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

I muffin al cioccolato fondente si conservano per un 2-3 giorni dentro un contenitore a chiusura ermetica o sotto una campana di vetro per non farli seccare.

Qualche curiosità sul cioccolato:

Il cioccolato ha molte proprietà salutari, dà energia, è antiossidante, grazie alla presenza di polifenoli inoltre ha un effetto tonificante grazie alla teobromina, una sostanza simile alla caffeina, contribuisce anche a migliorare l’umore favorendo la produzione di endorfine e seratonina.

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Vediamo passo passo la ricetta dei muffin al cioccolato.

Passaggi

1
Fatto

Tritiamo il cioccolato fondente senza glutine e mettiamolo a sciogliere a bagnomaria. Nel frattempo setacciamo la farina per dolci senza glutine insieme al lievito per dolci senza glutine e al cacao amaro. Per una buona riuscita dei muffin al cioccolato le polveri devono essere ben amalgamate, setacciamole quindi almeno un paio di volte.
Uniamo anche un pizzico di sale.

2
Fatto

In una boule mettiamo un uovo intero, il latte e l'olio di semi e mescoliamo quando sono ben amalgamati uniamo le polveri e mescoliamo lentamente senza lavorare per troppo tempo l'impasto.

3
Fatto

Uniamo infine il cioccolato fuso a bagnomaria poco alla volta.

4
Fatto

Versiamo il composto negli stampini da muffin riempiendoli per circa 2/3.
Cuociamo i muffins al cioccolato senza glutine in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Una volta cotti sforniamoli e lasciamoli raffreddare prima di toglierli dagli stampini.

5
Fatto

Terminiamo la preparazione facendo sciogliere altri 50 g di cioccolato fondente senza glutine e versandolo sopra i muffins.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

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