Savoiardi fatti in casa: ricetta originale

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Savoiardi fatti in casa: ricetta originale

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Ingredienti

Cambia Dosi
65 g Tuorli
30 g Zucchero semolato
95 g Albumi
25 g Zucchero semolato
45 g Farina bianca 00
15 g Fecola
mezzo Vaniglia baccello
q.b. Zucchero a velo

Nutritional information

365 kcal
100 gr

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Come il mascarpone anche i savoiardi sono indispensabili per fare un buon tiramisù. Questi biscotti molto friabili e di forma oblunga sono di origine piemontese e vengono chiamati anche biscotti di Savoia o Biscotin dël canarin.

Ingredienti

Preparazione

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Oggi vediamo la ricetta dei Savoiardi, i biscotti indispensabili per fare un tiramisù perfetto, il savoiardo è un biscotto molto leggero ed il nome deriva dai Savoia (si pensa che siano nati dalla visita al reale da qualche ospite francese). I Savoiardi vengono anche chiamati Savoiardi Piemontesi, proprio per quella visita ai Savoia fatta prima del 1400 proprio in Piemonte.

Alcuni ritengono che per fare il tiramisù bisogna utilizzare i Pavesini, ma la ricetta originale del tiramisù prevede, appunto, l’uso dei Savoiardi (quindi la ricetta del tiramisù con i Pavesini è da considerarsi una variante per fare il tiramisù, così come il tiramisù con la panna è squisito ma rimane sempre una variante di quello originale).

I Savoiardi fatti in casa sono biscotti semplici e leggeri ideali per preparare un delizioso tiramisù, una elegante charlotte o una deliziosa crema inglese, come il mascarpone anche i Savoiardi sono indispensabili per fare un buon tiramisù. Oggi vediamo la ricetta originale per preparare in casa questi buonissimi biscotti molto friabili e di forma oblunga, sono di origine piemontese e vengono chiamati anche biscotti di Savoia o Biscotin dël canarin.

Oltre che essere l’ingrediente fondamentale per il tiramisù il biscotto savoiardo è utilizzato per preparare la zuppa inglese e dolci classici quali la charlotte. Sono ottimi da gustare con lo zabaione o al mattino inzuppati nel latte.

I biscotti savoiardi sarebbero stati creati nel 1348 dal cuoco di Amedeo VI di Savoia in occasione di un pranzo regale, il successo fu immediato e i biscotti molto apprezzati dai Savoia vennero ufficialmente adottati dalla casa reale.

Le dosi della ricetta dei savoiardi sono per circa 30 biscotti, le calorie dei savoiardi sono circa 365 kcal per ogni 100 grammi di biscotti (ad esempio una porzione di tiramisù ha all’incirca 45 grammi di savoiardi, quindi circa 200 kcal apportati dai biscotti).

Consigli

Durante la fase di montatura è importante far incorporare aria a tuorli e albumi. I tuorli quando vengono montati quadruplicano il loro volume, per vedere se il composto è pronto inserire la spatola se il composto non fila di continuo ma si ferma allora i tuorli sono pronti.

Per gli albumi è fondamentale che non ci siano tracce di tuorlo quindi per far inglobare aria al composto uniamo lo zucchero a pioggia agli albumi verso fine montatura.

Anche setacciando le polveri si fa prendere aria per questo vanno setacciate un paio di volte.

Quando si incorporano i composti tra loro occorre fare molta attenzione a non farli smontare. I movimenti devono essere leggeri dal basso verso l’alto. Mentre si mescola con una mano con l’altra si gira il contenitore.

Vediamo ora passo passo la ricetta per fare i Savoiardi

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Passaggi

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Fatto

Dividiamo accuratamente i tuorli dagli albumi, per una buona riuscita gli albumi non devono contenere nessuna traccia di tuorlo altrimenti non riescono a montare bene. Mettiamo nella planetaria i tuorli con la prima parte di zucchero (30 g) e la vaniglia quindi azioniamo a velocità media la planetaria per circa 8 minuti fino ad ottenere un composto montato. La planetaria è più comoda e veloce ma è possibile utilizzare anche le fruste elettriche.

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Fatto

A parte iniziamo a montare gli albumi quando hanno quasi triplicato il loro volume, verso fine montatura, uniamo a pioggia poco alla volta la restante parte di zucchero (25 g), aumentiamo un po' la velocità e terminiamo di montare. Quando il composto è montato a neve ferma e risulta liscio e omogeneo allora è pronto. La montatura degli albumi è fondamentale per una buona riuscita del biscotto, togliendo la frusta l'albume deve rimanere attaccato e formare come una virgola.

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Fatto

Mescoliamo la farina 00 e la fecola e setacciamole più volte per farle ben amalgamare tra di loro e fare prendere aria.

4
Fatto

Incorporiamo delicatamente 1/3 di albumi montati a neve con i tuorli facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto utilizzando un cucchiaio o spatola, quindi, prima che tutto l'albume sia incorporato, uniamo a poggia metà delle farine precedentemente setacciate e mescoliamo sempre con movimento dal basso verso l'alto. Uniamo ancora 1/3 degli albumi, mescoliamo e uniamo la restante farina, mescoliamo e terminiamo con l'ultimo terzo di albumi. A questo punto dobbiamo ottenere un composto soffice e lucido. 

5
Fatto

Rivestiamo la teglia con la carta forno, prendiamo la sâc a poche con bocchetta liscia 10 mm e facciamo direttamente nella teglia dei bastoncini lunghi circa 8 cm lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro perché crescono in cottura. Terminato spolveriamo con abbondante zucchero a velo e maizena aiutandoci con un setaccio.

6
Fatto

Passiamo subito in forno a 200°C per 10-12 minuti lasciando una pallina di alluminio tra il forno e lo sportello, per simulare la valvola aperta dei forni professionali. I savoiardi sono cotti quando appaiono di un bel colore dorato chiaro. Con una cottura leggermente più prolungata si ottengono dei savoiardi che possono essere conservati in una scatola ermetica per circa un mese, mentre con una cottura più breve i biscotti freschissimi vanno consumati in pochi giorni.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

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