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Tiramisù alle fragole e pistacchio per la festa della mamma

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Ingredienti

Cambia Dosi
per la crema
250 g Mascarpone
250 ml Panna fresca
40 g Zucchero semolato
per la farcitura
125 g Fragole
1 cucchiaino Zucchero semolato
mezzo Succo di limone
150 g Pistacchi non salati
q.b. Savoiardi
q.b. Caffè
a piacere Rum

Tiramisù alle fragole e pistacchio per la festa della mamma

Il tiramisù alle fragole con pistacchi è un dolce semplice, economico e veloce. Una dolce sorpresa per la festa della mamma da preparare insieme ai bambini.

  • 20
  • Per 6 persone
  • Facile

Ingredienti

  • per la crema

  • per la farcitura

Preparazione

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Mancano pochi giorni alla festa della mamma ed ecco un dolce veloce che potete preparare insieme ai bambini, nel tiramisù di fragole e pistacchi non ci sono uova crude, la crema è preparata con panna, zucchero e mascarpone mentre i Savoiardi sono inzuppati nella bagna al caffè.
Per una versione senza caffeina (perfetta per i bambini) sostituite il caffè con il succo di arancia, mentre se volete un tocco alcolico aggiungete un cucchiaio di rum.

Un dolce fresco, profumato e cremosissimo, si conserva in frigo e va consumato entro 2-3 giorni.

Come servire il dolce.

Componete il tiramisù con fragole e pistacchi in una pirofila bianca o di vetro trasparente e servitelo a fette accompagnato da un vino dolce di buona intensità e profumazione, ottimi il Moscato e il Passito.

Qualche curiosità sul pistacchio.

Il pistacchio è un frutto molto antico coltivato già in età preistorica nell’antica Persia. Oggi le principali coltivazioni si trovano oltre che in Medio Oriente (Siria, Turchia e Iran) anche in California e Cina. In Italia abbiamo delle coltivazioni di nicchia in Sicilia alle pendici dell’Etna nella zona di Bronte e Adrano dove viene coltivato il pregiato pistacchio verde DOP di Bronte. A Bronte e in Sicilia la pianta di pistacchio è conosciuta anche con i nomi “scornabeccu” per via delle sue galle a forma di corna di capra e “spaccasassi” perchè con il suo apparato radicale ben sviluppato e profondo la pianta è in grado di crescere sui terreni rocciosi.

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Vediamo ora passo passo la ricetta del tiramisù con le fragole.

Passaggi

1
Fatto

Prepariamo il caffè con la moka e lasciamolo raffreddare in un piatto.
Laviamo e mondiamo le fragole quindi tagliamole a pezzetti lasciandone alcune intere per la decorazione.
Condiamo le fragole tagliate con un goccio di succo di limone e un cucchiaino di zucchero semolato.

2
Fatto

Frulliamo grossolanamente i pistacchi non salati quindi dedichiamoci alla crema tiramisù.
In una boule versiamo la panna fresca ben fredda e aggiungiamo lo zucchero quindi montiamo a neve ferma.

3
Fatto

A parte lavoriamo con un cucchiaio il mascarpone, tiriamolo fuori da frigo almeno mezz'ora prima, quindi uniamo la panna montata e mescoliamo con una spatola delicatamente con movimenti circolari fino ad avere una crema liscia e ben amalgamata.

4
Fatto

Ora assembliamo il tiramisù alla fragola e pistacchi, inzuppiamo velocemente i biscotti nel caffè poi disponiamoli sul fondo della pirofila, aggiungiamo la crema poi le fragole e una spolverata di granella di pistacchio, proseguiamo a strati fino a riempire la pirofila, terminiamo con le fragole e la granella.

5
Fatto

Mettiamo il dolce nel frigo per almeno 4 ore poi serviamolo a fette nei piattini.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

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