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Tiramisù con panettone avanzato

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Ingredienti

Cambia Dosi
per la crema
120 g Tuorli uova medie e freschissime
150 g Zucchero semolato
500 g Mascarpone
200 ml Panna fresca
per la farcitura
250 g Panettone
per la bagna
3 Caffè tazzine
per la decorazione
75 ml Acqua
200 ml Succo arancia
60 g Gelatina per dolci

Tiramisù con panettone avanzato

Dolce tipico del periodo natalizio il panettone può essere utilizzato al posto dei biscotti per creare questa versione gustosa del tiramisù.

  • 40
  • Per 4 persone
  • Medio

Ingredienti

  • per la crema

  • per la farcitura

  • per la bagna

  • per la decorazione

Preparazione

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Le rimanenze del panettone natalizio possono essere utilizzate per la preparazione del tiramisù con il panettone avanzato, una golosa versione del classico dolce al cucchiaio.
Essendo stagione di arance perchè non preparare anche una deliziosa crema all’arancia da accompagnare al nostro dessert?

Consigli

Per avere una migliore presentazione in tavola potete preparare delle monoporzioni nei bicchieri ma nulla vieta di assemblare il tiramisù con panettone direttamente nel piatto utilizzando un coppapasta per tagliare i dischi da farcire.

Naturalmente il tiramisù al panettone può essere fatto anche con il pandoro, gli ingredienti e i passaggi sono gli stessi.

Il tiramisù di panettone è un dolce soffice e gustoso ideale da preparare anche a capodanno per festeggiare insieme agli amici l’inizio del nuovo anno.

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Vediamo ora passo passo la ricetta del panettone tiramisù.

Passaggi

1
Fatto

Per prima cosa prepariamo il caffè e lasciamolo raffreddare. Ora facciamo la crema per il tiramisù, rompiamo le uova separando tuorli da albumi. Per la crema utilizziamo solo i tuorli. Facciamo lo sciroppo di zucchero per la pastorizzare: aggiungiamo all'acqua lo zucchero e portiamo a 121°C quindi versiamolo nella planetaria in cui montano i tuorli, continuando a montare fino a quando il composto è raffreddato. Lavoriamo il mascarpone per farlo ammorbidire.

2
Fatto

Montiamo la panna. Prendiamo la massa di tuorli e uniamo prima il mascarpone poi, quando è incorporato, la panna e mescoliamo con movimenti delicati dal basso verso l'alto. La crema deve risultare corposa.

3
Fatto

Prendiamo il panettone, tagliamo delle fette spesse 1 cm circa e ricopriamo il fondo della teglia. Con un pennellino da cucina spenneliamo il panettone in modo che assorba il caffè. Stendiamo uno strato di crema poi ancora panettone e infine terminiamo con la crema.

4
Fatto

Mettiamo in frigo per alcune ore, nel frattempo prepariamo la salsa all'arancia, spremiamo 200 ml di succo uniamo la gelatina e portiamo a bollore, quindi spegniamo e lasciamo raffreddare. La salsa può essere utilizzata per guarnire il dolce e per decorare il piatto. A piacimento possiamo aggiungere frutta candita, mandorle e uvetta sultanina.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

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