Ingredienti
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Per il Pan di Spagna al cioccolato
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250 g Uova
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135 g Zucchero semolato
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100 g Farina bianca 00W 180-220
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30 g Fecola di patate
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15 g Cacao amaro
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per la crema tiramisù
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250 g Mascarpone
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250 g Panna fresca
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10 g Zucchero a velo
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per la bagana
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200 ml Caffè
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1 bicchierino Rum
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per terminare la preparazione
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q.b. Cacao amaro
Preparazione
La torta al tiramisu con Pan di Spagna è perfetta come dolce per una festa di compleanno, non ha uova crude nella crema e non richiede quindi pastorizzazione, se è destinata ai bambini potete bagnare il Pan di Spagna al cioccolato con una bagna di latte e cacao.
Quale vino abbinare?
Quando scegliamo un vino da abbinare al tiramisù con Pan di Spagna dobbiamo tenere in considerazione due ingredienti principali il caffè e il mascarpone, il caffè che conferisce un sapore intenso al dolce e il mascarpone un formaggio grasso e ricco.
Come vino quindi potete optare per il Marsala, spesso utilizzato anche nella preparazione del dolce, o in alternativa lo Zibibbo, il Moscato rosa o un Passito ricco di profumo e di gusto.
E perchè no potete abbinarlo anche con la birra, una birra scura e di gradazione alcolica piuttosto elevata come una Stout.
Una curiosità sul Pan di Spagna
Lo sapevate che l’inventore del Pan di Spagna è un genovese? Originariamente infatti il Pan di Spagna era chiamato Pan Genovese. Giovanni Battista Cabona, così si chiamava il cuoco, prese spunto dai Savoiardi piemontesi per creare questo meraviglioso dolce che presento ad un ricevimento a Madrid.
Consigli
Preparate il Pan di Spagna la sera prima in modo da farlo raffreddare completamente e tagliarlo più facilmente. Per conservarlo copritelo con la pellicola.
Volete fare un Pan di Spagna per tiramisù soffice e leggerissimo? Seguite i miei consigli per fare un Pan di Spagna perfetto.
Se vi è piaciuta la ricetta tiramisù con Pan di Spagna provate anche:
Pan di Spagna al cioccolato
Tiramisù con Pan di Spagna
Vediamo ora passo passo come preparare il dolce.
Passaggi
1
Fatto
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Prepariamo il Pan di Spagna al cioccolato. Nella bacinella della planetaria mettiamo le uova intere con lo zucchero, montiamo con le fruste a bagnomaria, fino a portare il composto a 50°C, se non abbiamo un termometro da cucina per regolarci con la temperatura osserviamo la massa, quando il composto inizia a cambiare colore diventando più chiaro sui bordi ha raggiunto la temperatura. |
2
Fatto
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A questo punto togliamo dal bagnomaria e continuiamo a montare in planetaria a velocità medio alta fino a ottenere una schiuma stabile di colore chiaro, occorrono circa 20 minuti. |
3
Fatto
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Nel frattempo setacciamo la farina 00 insieme alla fecola di patate e alla polvere di cacao, uniamo le polveri delicatamente poco alla volta mescolando con un cucchiaio a spatola dal basso verso l'alto, questo è un passaggio delicato. |
4
Fatto
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Una volta amalgamate le polveri mettiamo il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata riempiendola per circa 2/3 dell'altezza (teglia tradizionale alta 4 cm) e cuociamola in forno preriscaldato a 180-190°C per circa 25 minuti, mettendo una pallina di stagnola tra la porta del forno e il forno stesso in modo da simulare la valvola aperta. |
5
Fatto
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Prepariamo la crema tiramisù, lavoriamo il mascarpone con una forchetta poi montiamo a neve ferma la panna ben fredda aggiungendo verso fine montatura lo zucchero a velo. Quindi uniamo la panna al mascarpone mescolando delicatamente con la spatola. |
6
Fatto
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Quando il Pan di Spagna al cioccolato è completamente raffreddato, tagliamolo i tre dischi. Disponiamo il primo disco sul piatto da portata e aiutandoci con un cucchiaio inzuppiamolo con parte della bagna al caffè. Farciamolo quindi con la crema, aiutandoci con la sac â poche. |
7
Fatto
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Ricopriamo con il secondo disco inzuppiamo e farciamo, infine copriamo con l'ultimo disco di Pan di Spagna, bagniamolo con la bagna al caffè e aiutandoci con la sac â pochè farciamolo di crema, possiamo creare tanti ciuffetti. Infine mettiamo il dolce in frigo per almeno 4 ore. |
8
Fatto
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Prima di servire cospargiamo con il cacao amaro in polvere. |