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Tortino al cioccolato fondente

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Ingredienti

Cambia Dosi
150 g Cioccolato fondente
180 g Uova
50 g Burro
35 g Farina bianca 00
120 g Zucchero semolato
1 Vanillina bustina
1 Sale pizzico
q.b. Zucchero a velo per lo spolvero

Tortino al cioccolato fondente

Deliziosi flan al cioccolato dal cuore morbido da servire ancora caldi cosparsi di zucchero a velo.

  • Per 8 persone
  • Facile

Ingredienti

Preparazione

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Il tortino al cioccolato con cuore morbido è dolce delizioso da servire ancora caldo per gustare al meglio il suo cuore fondente, va preparato in stampini monoporzione e infornato solo all’ultimo momento.

Il flan di cioccolato fondente è il dessert ideale da preparare per riciclare il cioccolato delle uova pasquali, potete preparare il dolce sia con cioccolato fondente che con cioccolato al latte.

Servite il tortino al cioccolato accompagnato da gelato alla crema, panna montata e cannella, con una deliziosa e fresca macedonia di fragole o ancora con una salsa ai frutti rossi.

Quali vini abbinare al dolce
Scegliete un vino con una buona gradazione alcolica, un vino rosso passito o un vino aromatizzato come il Barolo chinato, vino rosso liquoroso che si abbina bene alla tendenza amarognola del cioccolato fondente.

Qualche curiosità
Il cioccolato viene prodotto a partire dal cacao ma perchè allora lo hanno chiamato cioccolato? Secondo alcuni la parola cioccolato deriva dall’unione di due parole maya: chocol (caldo) e atl (radice di “acqua”) mentre secondo altri deriverebbe dal nome del dio serpente azteco Quetzalcoatl che secondo la mitologia avrebbe portato il cioccolato sulla terra.

Passaggi

1
Fatto

Tagliamo a pezzi il cioccolato e mettiamolo a fondere in un pentolino a bagnomaria.
Una volta fuso aggiungiamo il burro e lo zucchero mescoliamo con la frusta.

2
Fatto

Uniamo anche la farina 00 setacciata, le uova precedentemente sbattute, la vanillina e un pizzico di sale.
Facciamo cuocere a fuoco basso mantenendo una temperatura di 50°C per 3 minuti, mescolando con la frusta.

3
Fatto

Imburriamo e infariniamo gli stampini quindi riempiamo per 3/4 con il composto al cioccolato.
Mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti, il tortino è cotto quando fa una crosticina ai bordi e sulla parte alta.

4
Fatto

Una volta cotti capovolgiamo gli stampi nei piattini da portata, cospargiamo con poco zucchero a velo e serviamo ancora caldi accompagnati da gelato, panna o frutta fresca.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

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