0 0
Tiramisù al pistacchio

Condividi

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

Cambia Dosi
per la crema
4 Uova medie e freschissime
75 g Zucchero semolato
500 g Mascarpone
200 g Panna fresca
150 g Pistacchi sgusciati
per la farcitura
400 g Savoiardi
per la bagna
300 g Caffè
2 Rum cucchiai
per la decorazione
q.b. Pistacchi granella

Tiramisù al pistacchio

Utilizzati nel tiramisù i pistacchi creano un contrasto con gli altri ingredienti dolci e donano al dessert quel tocco croccante che manca nelle versioni più tradizionali.

  • 30
  • Per 8 persone
  • Facile

Ingredienti

  • per la crema

  • per la farcitura

  • per la bagna

  • per la decorazione

Preparazione

Condividi

Molto utilizzati in cucina per piatti dolci e salati i pistacchi rappresentano un ingrediente capace di caratterizzare ogni piatto con il suo aroma e la sua croccantezza.
Utilizzati per il tiramisù creano un contrasto con gli altri ingredienti dolci e donano al dessert quel tocco croccante che manca nelle versioni più tradizionali.
Molto elegante da presentare a fine pasto in comode monoporzioni, il tiramisù al pistacchio è la conclusione ideale per un pranzo più raffinato.

Consigli

Anche se utilizzate uova freschissime per una maggior sicurezza pastorizzate le uova, sia i tuorli che gli albumi. Seguite le guide sulla pastorizzazione.

Passaggi

1
Fatto

Prendiamo i pistacchi e frulliamoli grossolanamente, teniamo quindi un po' di granella da parte per decorare la superficie delle coppette e frulliamo il resto fino ad ottenere una polvere fine.

2
Fatto

Rompiamo le uova e separiamo accuratamente tuorli e albumi in due contenitori. Gli albumi per poter montare alla perfezione non devono contenere alcuna traccia di tuorli.

3
Fatto

Nel frattempo prepariamo il caffè con la moka e mettiamolo poi a raffreddare in una pirofila larga a sufficienza da permettere comodamente di inzuppare i savoiardi. Al caffè possiamo a piacimento aggiungere del rum o del marsala.

4
Fatto

Montiamo i tuorli con lo zucchero, quando il composto risulta chiaro e spumoso uniamo il mascarpone e la polvere di pistacchio e mescoliamo con cura.

5
Fatto

Laviamo le fruste e montiamo anche gli albumi a neve ferma quindi incorporiamoli delicatamente con movimenti circolari dal basso verso l'alto al composto precedente.
Montiamo la panna e uniamola al composto.

6
Fatto

Prendiamo le ciotole monoporzione, mettiamo un cucchiaio di crema sul fondo e stendiamola, rompiamo il savoiardo della lunghezza della coppetta, imbeviamolo e adagiamolo sopra la crema. Continuiamo ad alternare la crema e i savoiardi e terminiamo con la crema. Spolveriamo con la granella al pistacchio.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

Commenti

Non ci sono ancora commenti. Usa il formo qui sotto per domande o commenti.
Precedente
Tiramisù classico
Prossima
Biscotti di Novara o tipo Pavesini
Precedente
Tiramisù classico
Prossima
Biscotti di Novara o tipo Pavesini

Aggiungi un Commento