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Tiramisù classico

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Ingredienti

Cambia Dosi
Per la crema
4 Uova uova medie e freschissime
100 g Zucchero semolato
500 g Mascarpone
per la farcitura
300 g Savoiardi
per la bagna
300 g Caffè
per la decorazione
q.b. Cacao amaro

Tiramisù classico

Cuisine:

Veloce e semplice da preparare il tiramisù classico è il dolce ideale da gustare come dessert di fine pasto o come merenda nutriente e golosa.

  • 30
  • Per 10 persone
  • Facile

Ingredienti

  • Per la crema

  • per la farcitura

  • per la bagna

  • per la decorazione

Preparazione

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Nonostante le molte varianti che prevedono l’aggiunta o la sostituzione di diversi ingredienti la ricetta classica del tiramisù è sicuramente una delle più apprezzate. Veloce e semplice da preparare il tiramisù è il dolce ideale da gustare come dessert di fine pasto o come merenda nutriente e golosa.

Consigli

Anche se utilizzate uova freschissime per una maggior sicurezza pastorizzate le uova, sia i tuorli che gli albumi. Seguite le guide sulla pastorizzazione.

Passaggi

1
Fatto

Prepariamo per prima cosa il caffè nella moka, in modo che si raffreddi prima dell'inzuppo dei savoiardi. Al caffè possiamo aggiungere a piacimento del Marsala. Il caffè va messo in una terrina sufficientemente larga per poter facilmente inzuppare i savoiardi.
Rompiamo le uova e separiamo con cura gli albumi dai tuorli, gli albumi non devono presentare alcuna traccia di tuorlo. Montiamo i tuorli con 50 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro, consideriamo che i tuorli aumentano di 4 volte il volume. Quindi uniamo il mascarpone e mescoliamo per amalgamare i due ingredienti.

2
Fatto

Puliamo le fruste e montiamo a neve ferma gli albumi con il restante zucchero. Il composto deve risultare liscio ed omogeneo.

3
Fatto

Uniamo anche gli albumi al composto di tuorli e mascarpone, è importante mescolare lentamente con movimenti rotatori dal basso verso l'alto utilizzando un cucchiaio spatola, gli albumi inglobano aria e danno leggerezza alla crema non vanno quindi fatti smontare.

4
Fatto

Quando la crema è pronta prendiamo una terrina di vetro e facciamo uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, ricopriamo quindi con uno strato abbondante di crema e poi spolveriamo con il cacao amaro. Ora ripetiamo il procedimento: savoiardi imbevuti, crema e cacao. Terminiamo con la crema. Facciamo almeno due strati di savoiardi.

5
Fatto

Mettiamo il tiramisù nel frigo a riposare per alcune ore e prima di servire spolveriamo abbondantemente con il cacao amaro.

Chiara

Adoro il Tiramisù in tutte le sue varianti, da anni sono alla ricerca della ricetta perfetta. Ho creato questo sito per condividere con voi la mia passione.

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