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Tiramisù allo zabaione

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Ingredienti

Cambia Dosi
Per lo zabaione
4 Uova
80 g Zucchero semolato
4 Marsala cucchiai
Per la crema
125 ml Panna fresca
125 g Yogurt
5 g Zucchero a velo
Per la bagna
2 Caffè tazzine
2 Latte bicchieri
300 g Savoiardi circa

Tiramisù allo zabaione

Due classici della cucina italiana il tiramisù e lo zabaione si uniscono in un dolce esplosivo, nutriente e buonissimo. Preparato senza uova crude e senza mascarpone, alla crema di panna e yogurt aggiungiamo lo zabaione preparato con uova freschissime, zucchero e Marsala.

  • Per 4 persone
  • Medio

Ingredienti

  • Per lo zabaione

  • Per la crema

  • Per la bagna

Preparazione

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Lo zabaione è un crema base della cucina italiana preparata con uova, zucchero e Marsala (o altro vino liquoroso). Solo tre ingredienti per creare un dolce nutriente ideale come merenda “robusta”. Per il tiramisù allo zabaione alla crema ho aggiunto della panna fresca montata e dello yogurt bianco intero. Potete anche utilizzare lo yogurt al cocco e unire al composto di yogurt e panna un cucchiaio di cocco grattugiato per dare un tocco ancora più goloso al dolce.
Vediamo ora passo passo come fare il tiramisù allo zabaione!

 

 

 

 

Passaggi

1
Fatto

Prepariamo per primo lo zabaione: con una frusta sbattiamo i tuorli con lo zucchero in modo da non fare formare grumi quindi aggiungiamo il Marsala trasferiamo a bagnomaria continuando a mescolare velocemente facciamo cuocere fino a quando la crema si è addensata raggiungendo la giusta consistenza. Ci accorgiamo che lo zabaione è pronto quando la frusta lascia delle righe e se la solleviamo la crema rimane all'interno.

2
Fatto

Togliamo dal bagnomaria e trasferiamo subito in una ciotola precedentemente messa in freezer, mescoliamo per abbassare velocemente la temperatura e teniamo da parte. Raffreddando velocemente lo zabaione non fa la pellicina superficiale e si mantiene liscio e cremoso.

3
Fatto

Ora facciamo la crema montiamo la panna fresca insieme allo zucchero quindi uniamo anche lo yogurt. 

4
Fatto

Uniamo alla crema di panna e yogurt lo zabaione freddo e mescoliamo delicatamente amalgamando gli ingredienti.

5
Fatto

Assembliamo il dolce, ricopriamo il fondo della pirofila con i biscotti inzuppati nel caffellatte poi aggiungiamo la crema e livelliamo, facciamo un altro strato alternando biscotti e crema. Terminiamo con la crema e mettiamo in frigo a riposare per 4-5 ore.
Prima di servire spolveriamo con il cacao amaro in polvere.

Chiara

Ciao a tutti e benvenuti nel mio blog Tiramisu.it. Mi chiamo Chiara adoro la cucina, in particolare i dolci, mi piace sperimentare ricette nuove a volte stravolgendo un pò quelle tradizionali. Nel mio blog potete trovare tante idee da cui partire anche voi per creare le vostre ricette, uniche e squisite.

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