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Crostata tiramisù

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Ingredienti

Cambia Dosi
Per la pasta frolla leggera
200 g Farina bianca 00
100 g Fecola di patate
60 g Burro
60 g Ricotta
50 g Zucchero semolato
1 Uova intero
1 Tuorli
1 Sale pizzico
1 Lievito vanigliato per dolci cucchiaino
per la crema
2 Tuorli
50 g Zucchero semolato
250 g Mascarpone
200 g Panna fresca
20 g Zucchero a velo
per la bagna
100 ml Caffè circa 2 tazzine
per lo spolvero
q.b. Cacao amaro

Crostata tiramisù

Una crostata morbida e deliziosa dall'inconfondibile sapore di tiramisù.

  • 40
  • Per 12 persone
  • Medio

Ingredienti

  • Per la pasta frolla leggera

  • per la crema

  • per la bagna

  • per lo spolvero

Preparazione

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Ho preparato la crostata tiramisù con una pasta frolla “leggera” in cui ho sostituito parte del burro con la ricotta e ho usato una quantità minore di zucchero rispetto alla pasta frolla classica. Il quantitativo di pasta è per una teglia da 26 cm di diametro.
La crema tiramisù è preparata con uova, precedentemente pastorizzate con il roner, zucchero mascarpone e panna montata.
Vediamo passo passo come fare la crostata tiramisù con una frolla morbida e leggera.

Passaggi

1
Fatto

Prepariamo la frolla leggera: mettiamo in un contenitore capiente la farina, la fecola, un pizzico di sale, lo zucchero, la ricotta, il burro morbido a pezzi, le uova e il lievito quindi impastiamo.

2
Fatto

Togliamo l'impasto e avvolgiamolo nella pellicola, riponiamolo in frigo per circa un quarto d'ora.

3
Fatto

Trascorso il tempo togliamo l'impasto da frigo foderiamo con carta forno la teglia quindi stendiamo l'impasto rialzando i bordi.

4
Fatto

Bucherelliamo l'impasto con la forchetta ricopriamo con un foglio di carta forno e adagiamoci sopra i fagioli secchi.

5
Fatto

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Terminata la cottura eliminiamo i fagioli.

6
Fatto

Prepariamo la crema tiramisù, Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e gonfia.

7
Fatto

Montiamo a parte la panna ben fredda.

8
Fatto

Aggiungiamo ai tuorli prima il mascarpone e poi la panna avendo cura di mescolare delicatamente con movimenti ampi dal basso verso l'alto in modo da non smontare la crema.

9
Fatto

Quando la crostata è fredda togliamola dalla teglia e mettiamola in un piatto da portata, spennelliamo la base con il caffè.

10
Fatto

Stendiamo uno strato di crema tiramisù in modo da ricoprire tutta la pasta poi aiutandoci con la sacca da pasticcere creiamo dei ciuffi di crema tiramisù. 

11
Fatto

Riponiamo in frigo per un paio di ore poi prima di servire spolveriamo con il cacao amaro.

Chiara

Adoro il Tiramisù in tutte le sue varianti, da anni sono alla ricerca della ricetta perfetta. Ho creato questo sito per condividere con voi la mia passione.

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